実りの秋ーその後に


d0111216_20110497.jpg

 わが家の駐車場の角にあるオリーブの木に、実がこんなにたくさんなりました。
 50cmほどの木を植えて11年、1kgの実が採れたのは初めてのことです。

d0111216_20113751.jpg

 栄養価の高いオリーブの実ですが、虫や鳥も食べないくらいアクが強いのです。重曹でアク抜きすること1ヶ月。やっと塩漬けの段階になりました。食べるまでにはもう少しかかりそうです。


d0111216_20120421.jpg



 
 お隣からたくさんいただいた獅子ゆず。最近はジャムよりピール作りをしています。
 できあがった獅子ゆずピールは、ちょっと評判がよくて毎年楽しみに待っている人もいるので、手間はかかりますが、今年はもう3回も作ってしまいました。家の分は冷凍して、お茶(紅茶が合います)の時食べます。ちょっとだけほろにがの甘いピール、おいしいです。

d0111216_20123455.jpg




 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
 にほんブログ村 

[PR]
Commented by なっとう at 2017-12-02 13:19 x
柚子ピールとても美味しそうです。
なかなか気持ちに余裕がないとできないですが、季節のものを取り入れて、仕込んだり食べたりすることって大切だなぁとのんこさんのブログを読んで思います(^。^)
Commented by naninunenonko0905 at 2017-12-02 17:28
♪なっとうさま
おいしい食べ物がすぐ手に入る私たちですが、たまには1から作ってみるのも楽しいです。自家製なら安全なものができるので安心できますしね!ただ失敗もあるかもしれません。初めてのオリーブの実、おいしくできるかどうか(-_-;)
by naninunenonko0905 | 2017-11-30 20:34 | ガーデニング | Comments(2)