すだちの実

d0111216_20364538.jpg

栃木の実家の庭に、今年もすだちの実がたわわになりました。
いつの頃からか、実を採るのは私の仕事になりました。
採る時はいつも母もいっしょで、私が脚立に上がると倒れないようおさえてくれました。
昨年は母がころぶと大変だと思い、下で実を入れるかごを持っていてもらいました。

今年からはひとりでしなくてはなりません。
1日おきに実家に行っているので、そのたびに採っていたら実は手の届かないところばかりになってしまい、脚立に上がらないと採れなくなりました。ひとりでは、何とも危なくて・・・。
その時、ひらめきました。高枝切りバサミを使えばいいんだ!と。
早速、わが家から持って行き、やってみたところ、かんたん、かんたん。長い刺も気にすることなく、実を枝ごとつまみ切ることができました。
どうして、今までこんなことを思いつかなかったのだろう・・・。
あっという間にたくさんの実が採れました。

でも、時間はかかったけれど母とわいわい騒ぎながらすだちを採ったこと、今ではいい思い出です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すだちの実(200個くらい)、家に持ち帰って、ご近所や友人に分けました。
そのたびに、お悔やみや励ましのことばをいただき、ありがたく思いました。

私も毎日、せっせと使っています。
さんまにかけたり、冷ややっこや酢の物、サラダにも使います。
今朝は紅茶にたっぷりしぼり、オリゴ糖を入れたら、おいしいし、体じゅうが温まりました。
[PR]
Commented by miyotyann at 2007-10-15 23:30
いっぱい採れましたね。
葉っぱも生き生きしていて新鮮そのものですね。
鍋物にもいいですかね。私も少し食文化を楽しめるよう頑張ってみます。なんせ、不摂生がたたって吹き出物やら、かゆいかゆい病で鏡を見るのが、イヤーなんですネ(-_-;)
Commented by のんこ at 2007-10-16 00:57 x
♪miyotyannさま
そうそう、これからは鍋物の季節ですね!
私は食いしん坊なので、食生活はまあまあだと思いますが、夜行性のため(昆虫か?)いつも睡眠不足で、目がショボショボなんです。生活リズムを整えないといけないんですが・・・。
Commented by 妹ちゃん at 2007-10-21 12:01 x
はじめまして。mmさんのブログからリンクして辿り着きました。
すだちは地元の名産品で、小さい頃から親しんでいます。
大根すりにお醤油と一緒に・・・、お刺身のお醤油に搾ったり・・・、
しらすに搾ったり・・・、おすまし(すまし汁)に搾ったり・・・、
すし飯に搾ったり・・・、食欲の秋ですね!
Commented by のんこ at 2007-10-21 21:26 x
♪妹ちゃんさま
はじめまして!徳島の方でしょうか?コメントありがとうございました。さすが地元だけあっていろんな使い方をしてるんですね。
私は、搾った残りを取っておいてネットに入れてお風呂に。ぽっかぽかに温まります。
by naninunenonko0905 | 2007-10-15 21:08 | つぶやき | Comments(4)