カテゴリ:手作り( 146 )

今年のバザー手作り品♪


 今年も長年参加しているバザーの時期になりました。昨日ウクレレの個人レッスンのミニ発表会があり、それが終わるまでは準備になかなか取り掛かれませんでした。ミニ発表会とはいえ、6月の発表会と違い、25名の前でたったひとりで演奏するのです。その昔ピアノでの経験はありましたが、この年になっては別でした。それもやっと課題を残しつつ終わりました。
 さあ、切り替えて来週の日曜日に迫ったバザーに出す手づくり品を作らないと・・。

今日はドライフラワーを使ったリースを作りました。

d0111216_16402121.jpg

d0111216_16404704.jpg



[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-10-16 17:17 | 手作り | Comments(4)

ドームケーキ

 友人2人と私で、わが家でウクレレアンサンブルを楽しみました。
 終わってからは、場所を玄関カフェに移してお茶にしました。

 まずは、梅シロップや紫蘇シロップの炭酸割りで乾杯!
その後、手作りケーキを出したところとても喜ばれました。

d0111216_20591825.jpg



 このケーキ、実はとても簡単にできるのです。


d0111216_21281782.jpg




1.市販のケーキ台を横に3枚にスライスします。そのうち2枚をラップ敷いたボウルの中に張ります。
2.泡立てた生クリームと切ったフルーツを混ぜ、1の中に詰めます。
3.その上にスライスしたケーキ台の残りの1枚をのせます。
4.ラップを使って、大きな皿の上に逆さまにのせます。
5.4の上に生クリームを塗り、上にフルーツをのせればできあがり。 

 前日に1はやっておいたので、15分位でできたケーキです。ドームケーキを作ったのは2回目です。今回は、スポンジ部分にしっかりとシロップを塗ったのと、生クリームを緩く泡立てることにしたので、1回目よりもずっとおいしくなりました。
 カットすると、中からフルーツがたっぷり。おすすめのケーキです(^_-)




 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
 にほんブログ村 


[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-09-24 21:45 | 手作り | Comments(6)

作り置き料理♪

 主婦にとって、食事を作ることは大事な仕事です。私の場合、1日3食を作るのでキッチンにいる時間が多いのですが、そんなに嫌ではありません。ただし、週に2、3回作らなくて自分の分だけ用意すると、少ししか調理に時間をかけないので、家族がいればこそかもしれません。
 
 一人分の食事の時に重宝するのが、冷凍庫に入っている「焼きおにぎり」や「ワッフル」です。これを主食にして、何かおかずを作ればあっという間にできあがりです。

d0111216_15053676.jpg
 
d0111216_15062565.jpg

 作る時は時間がかかりますが、後で楽できることを思えば苦になりません。

 今日はこれから、「切り干し大根と厚揚げの煮もの」と「金時豆の甘煮」を作り、常備菜として冷蔵庫にストックしようと思います(^_-)



 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
 にほんブログ村 


[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-09-17 16:22 | 手作り | Comments(2)

 先日「道の駅」に行って、もち米や豆類、野菜、果物、チーズまでたっぷり買ってきました。
 野菜が新鮮なうちにと、いろいろ料理してみました。 


 新生姜は、友人から教えてもらったレシピをもとに3回目の佃煮作り。ゴマをたっぷり入れてやっと自分なりの味になりました。
 生姜には「体を温める。殺菌作用がある」などの効用がありますが、この佃煮ならたくさん食べられますよ。

d0111216_20244225.jpg



 赤紫蘇の葉は煮出すと黒っぽい液体になりますが、酢を入れるととても鮮やかなルビー色に変わります。この瞬間は何度見ても驚きです。夏バテ気味の今、疲労回復に。また、アレルギー症状の改善にいいとか。毎日、炭酸割りで飲んでます。

d0111216_20260499.jpg



 これは、紫花豆の煮ものです。でもいつもの味ではなく「コーヒー花豆」です。「道の駅」店内の佃煮屋さんでマグロの佃煮を買ったら、売り場の人からコーヒー味の花豆の煮ものの味見を勧められました。味が気に入ったので、家で作ってみました。ネットで調べるとレシピがありましたが、インスタントコーヒーを使うものばかり。家にはないので、ドリップコーヒーを使いました。ちょっとだけほろ苦さのあるおいしい煮豆になりました。次は白花豆で作ってみます。

d0111216_20264092.jpg

 「道の駅」に行くと、新鮮ないろんな食材に出合えて楽しいですね。何を作ろうか、ワクワクします(^_-)





 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
 にほんブログ村

[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-08-31 21:24 | 手作り | Comments(2)

食パンのカレーグラタン

 親戚のS子さんが大きなパンを2本送ってくれました。若い頃パン作りを習ったそうで、パン屋さんの食パンみたいです。

d0111216_15295218.jpg

 こんなに大きくてはすぐには食べ切れないので、スライスして冷凍することにしました。
 


d0111216_15341619.jpg

 
 パンを切る時、両端のところを使って一度作ってみたかったパンが器になるグラタンを作ることにしました。


d0111216_15351192.jpg

 
 ただ昼食の時間まで少ししかなくゆっくり具材を作れないので、レトルトカレーにコーンを加えました。パンの窪みにはレタスを敷いて、カレーが外にもれないようにしてみました。上にはとろけるチーズをのせて、オーブンで焼いたらできあがり。

d0111216_15354271.jpg



 もっと厚切りパンで作り、皆で切り分けるようにしたら、食卓の雰囲気が盛り上がりそうですね♪



 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
 にほんブログ村
 


[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-08-26 21:56 | 手作り | Comments(4)

 こう暑いと食事の支度は大変ですね。一日三食作る主婦の私としては、なるべくかんたんでおいしいものを作りたいといつも思っています。
 
 先日美容室に行った時オレンジページを見ていたら、「包まない餃子」を見つけました。さっそく作ってみました。
 できあがりは厚さ3cmの丸い大餃子なので、食卓で6分の1か8分の1に切り分けます。
  
 
d0111216_13111651.jpg

作り方は

① まずフライパンに油を引き、餃子の皮14枚を少しずらしながら並べます。最後にまん中に1枚置きます。

d0111216_13381354.jpg


② 並べた餃子の皮の上に、ポリ袋の中で混ぜたたねをゴムべらで18cmに広げます。

d0111216_13413889.jpg



③ まわりの皮を内側に折り返して具にはりつけます。折り返した部分に水をつけ、皮10枚を少しずつ重ねながらのせます。


d0111216_21213685.jpg




④ 中火にかけ、ジューッと音がしたら蓋をして弱火で5分焼きます。裏返して、周りにサラダ油を回し入れ5分焼きます。

 餃子はたねを1枚1枚包むので手が汚れますが、ポリ袋を使っているので手も器も汚れません。油の量も半分位で済みます。
 できあがりは羽根つき餃子のように見えておいしそう。実際、おいしいですよ(^_-)


 以前に投稿した2つのオリジナル餃子です。こちらもかんたんでおいしいです。





 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
 にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-07-20 13:56 | 手作り | Comments(2)

白玉すいか

 毎日、暑いですね!
 せめて、デザートは冷たいものを。

d0111216_22133093.jpg

 

 9年前の私は、↓ のような手間のかかったことをしては楽しんでいたのですね(^_-)




 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
 にほんブログ村

[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-07-18 22:14 | 手作り | Comments(2)

梅シロップできました♪

 
d0111216_13482714.jpg
 

 待ちに待った梅シロップができあがりました。
1ヶ月前に、青梅1kgと氷砂糖1kgをガラス容器に入れて、廊下に置きました。1日1回、重いビンを振って梅と氷砂糖を混ぜると、砂糖の浸透圧で梅からエキスが出てきます。そして、今日1000mlの梅シロップができました。全部で4瓶。1週間ごとに仕込んだので次々にできるはずです。梅の実は、種を外してジャム瓶2つ分できます。
 梅シロップは、これからしばらく続く暑い時期に、わが家では欠かすことができません。梅が持つクエン酸などの効果で夏バテ予防や疲労回復にぴったりです。冷水や無糖の炭酸水で4~5倍に薄めて飲むと、目がシャキッとなり元気が出ますよ(^_-)
 
 この記事を書くにあたって、当ブログの梅に関する他の記事を検索してみたら、こんなにありました。リンクしておきます。

 





  

 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
 にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-07-09 21:54 | 手作り | Comments(2)

もうすぐクリスマス♪

 早いもので、今年も残すところあと2週間ですね。少々焦り気味です。
 でも、3年日記を見返してみると、毎年1月に疲れが出て体調不良になるので、がんばらずに必要最低限のことだけにしました。

 とはいえ、今週はそれほど必要とは思えないアイシングクッキー作りをしてしまいました。プレゼントした人たちは喜んでくれたでしょうか?

d0111216_18030104.jpg
d0111216_18031749.jpg
 
 今日はずっと楽しみにしていたケーナ奏者Renさんのクリスマスコンサートに行ってきました。
 昨年の今頃、紬屋さんのカフェでのこじんまりしたコンサートもよかったですが、今回は市民センターで、Renさん、Renさんの友人でもあるケーナ奏者の渡辺大輔さん、ピアノ、ギター、さらにチャランゴという楽器を含めてのすばらしい演奏会でした。
 クリスマスらしくアベマリアで始まり、コンドルは飛んでいく、圧巻のリベルタンゴ、オリジナル曲、演歌まであり、最後はコーヒールンバと、全部で15曲位聞きました。ケーナの音色はもちろんですが、今回初めて出合った「チャランゴ」という楽器にはびっくり。ウクレレのような形ながら、音は金属音的。弦が10本もあり、時に掻き鳴らすような激しいストロークでした。
 早く家に帰り、ウクレレ弾きたいと思うほど、いろいろと刺激を受けてきました。


いつもご訪問ありがとうございます。
応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2016-12-17 18:48 | 手作り | Comments(2)

 最近「道の駅」によく行きます。今日は、車で30分ほどの道の駅「まくらがの里」で新鮮な野菜をたくさん買ってきました。その中にはトウガラシもありました。
 帰ってからトウガラシを細いワイヤーに通して、乾燥させるためキッチンの小窓に下げてみました。

d0111216_22302357.jpg
 
 さらに余ったトウガラシは、冷蔵庫の扉に。
d0111216_22350653.jpg


 以前トウガラシと月桂樹の葉でリースを作って、キッチンに飾ったことがありました。ステキにできたので、かえって料理に使うのに躊躇してしまいました。
 でも今回は手間がかかっていない(かかった時間10分)ので、気楽に使えます。因みにトウガラシは、2袋で200円でした(^_-)

いつもご訪問ありがとうございます。
応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2016-11-03 22:46 | 手作り | Comments(2)