カテゴリ:手作り( 141 )

 こう暑いと食事の支度は大変ですね。一日三食作る主婦の私としては、なるべくかんたんでおいしいものを作りたいといつも思っています。
 
 先日美容室に行った時オレンジページを見ていたら、「包まない餃子」を見つけました。さっそく作ってみました。
 できあがりは厚さ3cmの丸い大餃子なので、食卓で6分の1か8分の1に切り分けます。
  
 
d0111216_13111651.jpg

作り方は

① まずフライパンに油を引き、餃子の皮14枚を少しずらしながら並べます。最後にまん中に1枚置きます。

d0111216_13381354.jpg


② 並べた餃子の皮の上に、ポリ袋の中で混ぜたたねをゴムべらで18cmに広げます。

d0111216_13413889.jpg



③ まわりの皮を内側に折り返して具にはりつけます。折り返した部分に水をつけ、皮10枚を少しずつ重ねながらのせます。


d0111216_21213685.jpg




④ 中火にかけ、ジューッと音がしたら蓋をして弱火で5分焼きます。裏返して、周りにサラダ油を回し入れ5分焼きます。

 餃子はたねを1枚1枚包むので手が汚れますが、ポリ袋を使っているので手も器も汚れません。油の量も半分位で済みます。
 できあがりは羽根つき餃子のように見えておいしそう。実際、おいしいですよ(^_-)


 以前に投稿した2つのオリジナル餃子です。こちらもかんたんでおいしいです。





 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
 にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-07-20 13:56 | 手作り | Comments(2)

白玉すいか

 毎日、暑いですね!
 せめて、デザートは冷たいものを。

d0111216_22133093.jpg

 

 9年前の私は、↓ のような手間のかかったことをしては楽しんでいたのですね(^_-)




 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
 にほんブログ村

[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-07-18 22:14 | 手作り | Comments(2)

梅シロップできました♪

 
d0111216_13482714.jpg
 

 待ちに待った梅シロップができあがりました。
1ヶ月前に、青梅1kgと氷砂糖1kgをガラス容器に入れて、廊下に置きました。1日1回、重いビンを振って梅と氷砂糖を混ぜると、砂糖の浸透圧で梅からエキスが出てきます。そして、今日1000mlの梅シロップができました。全部で4瓶。1週間ごとに仕込んだので次々にできるはずです。梅の実は、種を外してジャム瓶2つ分できます。
 梅シロップは、これからしばらく続く暑い時期に、わが家では欠かすことができません。梅が持つクエン酸などの効果で夏バテ予防や疲労回復にぴったりです。冷水や無糖の炭酸水で4~5倍に薄めて飲むと、目がシャキッとなり元気が出ますよ(^_-)
 
 この記事を書くにあたって、当ブログの梅に関する他の記事を検索してみたら、こんなにありました。リンクしておきます。

 





  

 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
 にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-07-09 21:54 | 手作り | Comments(2)

もうすぐクリスマス♪

 早いもので、今年も残すところあと2週間ですね。少々焦り気味です。
 でも、3年日記を見返してみると、毎年1月に疲れが出て体調不良になるので、がんばらずに必要最低限のことだけにしました。

 とはいえ、今週はそれほど必要とは思えないアイシングクッキー作りをしてしまいました。プレゼントした人たちは喜んでくれたでしょうか?

d0111216_18030104.jpg
d0111216_18031749.jpg
 
 今日はずっと楽しみにしていたケーナ奏者Renさんのクリスマスコンサートに行ってきました。
 昨年の今頃、紬屋さんのカフェでのこじんまりしたコンサートもよかったですが、今回は市民センターで、Renさん、Renさんの友人でもあるケーナ奏者の渡辺大輔さん、ピアノ、ギター、さらにチャランゴという楽器を含めてのすばらしい演奏会でした。
 クリスマスらしくアベマリアで始まり、コンドルは飛んでいく、圧巻のリベルタンゴ、オリジナル曲、演歌まであり、最後はコーヒールンバと、全部で15曲位聞きました。ケーナの音色はもちろんですが、今回初めて出合った「チャランゴ」という楽器にはびっくり。ウクレレのような形ながら、音は金属音的。弦が10本もあり、時に掻き鳴らすような激しいストロークでした。
 早く家に帰り、ウクレレ弾きたいと思うほど、いろいろと刺激を受けてきました。


いつもご訪問ありがとうございます。
応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2016-12-17 18:48 | 手作り | Comments(2)

 最近「道の駅」によく行きます。今日は、車で30分ほどの道の駅「まくらがの里」で新鮮な野菜をたくさん買ってきました。その中にはトウガラシもありました。
 帰ってからトウガラシを細いワイヤーに通して、乾燥させるためキッチンの小窓に下げてみました。

d0111216_22302357.jpg
 
 さらに余ったトウガラシは、冷蔵庫の扉に。
d0111216_22350653.jpg


 以前トウガラシと月桂樹の葉でリースを作って、キッチンに飾ったことがありました。ステキにできたので、かえって料理に使うのに躊躇してしまいました。
 でも今回は手間がかかっていない(かかった時間10分)ので、気楽に使えます。因みにトウガラシは、2袋で200円でした(^_-)

いつもご訪問ありがとうございます。
応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2016-11-03 22:46 | 手作り | Comments(2)

 昨日、バザーがありました。ボランティアとして参加して今年で15回目になりました。今年は以前のブログでお話しした「ペーパーブローチ」をたくさん作っていきました。
 何しろ材料が新聞紙。初めてなので売れるかどうか心配でしたが、始まってみると30分で全部売れてしまいました。私とSさんが実際にブローチをつけていたり、使用例の写真があったのもよかったのかもしれません。でも、どうやって作っているのかが短時間の説明ではわかってもらえないようでしたよ。
 「色がきれい、軽いのがいい、安い、プレゼントしたら喜ばれそう・・」と言いつつ買っていってくれました。
 
 このブローチならちょっとしたすきま時間を利用して作れます。来年はさらにバージョンアップしたものを持ってバザーに臨みたいと思います(^_-)


d0111216_13503348.jpg


いつもご訪問ありがとうございます。
応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2016-10-31 14:36 | 手作り

 今年もバザーが1ヶ月後に迫ってきました。例年のように、リースやコラージュの額を作る予定ですが、友人のアドバイスで「ペーパーブローチ」も試作してみました。

    

d0111216_20404731.jpg


 実はこれ、材料は新聞紙のカラーの部分を使っています。つまり、本当は「newspaperブローチ」、「新聞紙ブローチ」です。材料費はほとんどかかっていませんが、手間はかかっています(^_-)
 10年前に父や母が入院していた時に付き添いしながらよく作ったもので、バザーの仲間にも教えたことがありました。すっかり忘れていましたが、友人に言われて思いだし、売れるかどうかはわからないけれど、やってみてもいいかもと久しぶりに作ってみました。

 新聞紙でできていると思うとチープ感が感じられてしまいますが、いろんな使い方を提示してみたら、お客さんが反応してくれるかもしれません。定価は200円でどうでしょう?

   ふつうに洋服に・・・


d0111216_21024579.jpg
   帽子にも・・・

d0111216_21043809.jpg


バッグにも・・・


d0111216_21213113.jpg



いつもご訪問ありがとうございます。
応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村




[PR]
by naninunenonko0905 | 2016-09-24 21:25 | 手作り | Comments(2)

 昨日、暑いけどケーキを焼きました。
 先日かっぱ橋で買ったケーキ型を使って、「パンドジェーヌ」を初めて作ってみました。

d0111216_6351155.jpg
 
 ねむねむさんに教えてもらった通りに焼いたらできました。アーモンドプードルたっぷりのやさしい味のケーキです。
 同じ手間だからと2個同時に作って正解。一つはさっそくプレゼントして喜ばれました。
 今朝はモーニングコーヒーといっしょに食べましたが、コーヒーとの相性もいいみたいです。
 これからは、わが家の定番ケーキになりそうです(^_-)


いつもご訪問ありがとうございます。
応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2016-08-05 06:42 | 手作り | Comments(2)

白菜料理♪

 またまた、お久しぶりです。
 1月は「行く」2月は「逃げる」という言い回しを聞いたことがありますが、月日の経つのが早いですね~
この分では、2月はブログアップなしになってしまいそうなので、簡単に料理ネタで投稿します。

 ご近所からいただいた「白菜」。何とか減らしたいと最近作った「白菜料理」です。

 
d0111216_17134228.jpg
 一つ目は、「白菜のミルフィーユハンバーグ」です。
 耐熱ボウルに白菜を敷き詰めてから、肉ダネ、ピザ用チーズを何層か重ねます。これを600Wのレンジで10分。蒸した時の肉汁にトマトケチャップ、ソースでソースを作ります。お皿に逆さにしてのせ、ソース、生クリーム、刻みパセリをかけてできあがりです。

d0111216_17223877.jpg
 二つ目は、「白菜とツナの簡単うま煮」。
 白菜の水分だけで煮込みます。ツナ缶の油も全部入れてじっくり煮込みます。これもたくさん白菜を消費できました。

d0111216_17304662.jpg
 三つ目は、「豚バラと白菜の重ね鍋」です。
 実は、これは今日の夕食で作っている最中です。日中は日差しがあり少し暖かく感じましたが、夕方になったら急に冷え込んできましたね。こんな時は、お鍋で温まりましょう(^_-)

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2016-02-26 17:38 | 手作り | Comments(2)

バザーが終わりました♪

 毎年恒例のバザーが、終了しました。
 ドライフラワーのリースやブーケ、21点を作って当日に臨みました。
 
d0111216_16224854.jpg

 
d0111216_16245972.jpg

 
d0111216_16254250.jpg

 今年も時間内に全部売れてほっとしました !(^^)!

 ※3枚目の写真、ピントがずれてますね。久しぶりに、写真をブログアップ。いろいろと忘れています。
 小さなブーケは、いらなくなったウクレレケースに入れてみました。「プレゼントの箱に添えると喜ばれますよ」と言うと、よく売れました(^_-)、

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2015-11-01 16:29 | 手作り