<   2017年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 玄関カフェを模様替えしました。と言っても、狭い部屋なので、小物を夏向きに替えただけです。
 
 靴箱の上の絵は、ハワイ島で買った南国風のランチョンマット。

d0111216_16395542.jpg

 ハワイで買った貝殻3個とハワイ新婚旅行(なんと37年前)で買った陶器の小物入れ、敷いてあるリネンのテーブルセンターはアイルランドで買ったものです。

d0111216_16404516.jpg


 ウォールラックの小物も替えました。


d0111216_16504004.jpg


 沖縄竹富島風景のポストカードをぶなの木の額に。
 星の砂、小さなシーサー、水牛の角で作られたイリオモテヤマネコの置物。
 これらは、3月末に行った沖縄旅行で買ったものです。


d0111216_16543409.jpg

 ウクレレコーナーは一年中同じですが、ウォールシェルフに置いたCDが替わりました。


d0111216_17005048.jpg

 玄関のドアを開けてすぐの場所なので、もちろんエアコンはありませんが、模様替えしたことで、体感温度が1度ほど下がったように感じましたよ(^_-)




 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-07-26 21:34 | 玄関カフェ

 こう暑いと食事の支度は大変ですね。一日三食作る主婦の私としては、なるべくかんたんでおいしいものを作りたいといつも思っています。
 
 先日美容室に行った時オレンジページを見ていたら、「包まない餃子」を見つけました。さっそく作ってみました。
 できあがりは厚さ3cmの丸い大餃子なので、食卓で6分の1か8分の1に切り分けます。
  
 
d0111216_13111651.jpg

作り方は

① まずフライパンに油を引き、餃子の皮14枚を少しずらしながら並べます。最後にまん中に1枚置きます。

d0111216_13381354.jpg


② 並べた餃子の皮の上に、ポリ袋の中で混ぜたたねをゴムべらで18cmに広げます。

d0111216_13413889.jpg



③ まわりの皮を内側に折り返して具にはりつけます。折り返した部分に水をつけ、皮10枚を少しずつ重ねながらのせます。


d0111216_21213685.jpg




④ 中火にかけ、ジューッと音がしたら蓋をして弱火で5分焼きます。裏返して、周りにサラダ油を回し入れ5分焼きます。

 餃子はたねを1枚1枚包むので手が汚れますが、ポリ袋を使っているので手も器も汚れません。油の量も半分位で済みます。
 できあがりは羽根つき餃子のように見えておいしそう。実際、おいしいですよ(^_-)


 以前に投稿した2つのオリジナル餃子です。こちらもかんたんでおいしいです。





 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
 にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-07-20 13:56 | 手作り | Comments(2)

白玉すいか

 毎日、暑いですね!
 せめて、デザートは冷たいものを。

d0111216_22133093.jpg

 

 9年前の私は、↓ のような手間のかかったことをしては楽しんでいたのですね(^_-)




 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
 にほんブログ村

[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-07-18 22:14 | 手作り | Comments(2)

おもたせランチ

 先日お宅にお邪魔したOさんからこんなお礼のハガキが届きました。
「・・略・・
また、過日はのんこさんのグッドアイデアの『おもたせランチ』をありがとうございました。数々のおかずでテーブルが満たされ、まるで私がお客様になったような気分でおいしく、楽しい昼食をいただきました。いつもながら、発想豊かなのんこさんには脱帽です。                    ・・略・・」

 実は、この日両親のお墓参りに行った後にお会いする約束をしていました。2か月前にはごちそうになったので、今回は私がどこかのお店でごちそうしようと思っていました。その日は、朝からとても暑い日で、Oさんから「涼しいわが家で店屋物を取りましょう」とのお誘いの電話。でも、それではまたごちそうになってしまうと思った私は、「私が全部用意しますから、Oさんはゆっくり待っていてくださいね」と言いました。

 お墓参りの後、東武百貨店の食品売り場で買いそろえ、Oさん宅へ伺いました。お皿やお椀などをお借りして私が盛り付けたのが ↓ です。


d0111216_10323721.jpg


d0111216_10333728.jpg
 
 「メンチカツサンド」はあのスイマー北島康介さんの実家北島商店のもの。メンチカツにはしっかりお肉の味がで出ているし、玉ねぎも多めでおいしい。トンカツでなくメンチカツなので高齢のOさんにも食べやすく、かなり好評でした。後は小さめの「おいなりさん」。「やきとり」。「こんにゃくの炒り煮」。しょっぱい系が多いので箸休めに「うずら豆」。手前の小さなジャムの空き瓶に詰めて行ったのは、私の作った「きゅうりの佃煮」。この佃煮を初めに食べて気に入って下さったので、レシピをお教えしました。右側には、「えびの生春巻き」と「フルーツポンチ」。さらに、わが家から持参のアマノフーズのフリーズドライの「お味噌汁」(10種類から選んでもらい)をお湯を注いで。
 
 庭から切って持って行ったハランをお皿に敷いたので、後片づけもかんたんだったそうです。とても喜んでくださったので、私もうれしくなりました。

 Oさんは、私と25歳差の87才です。お会いするたびにいろいろと教えられ、学ぶところの多い方です。





 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
 にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-07-17 12:38 | つぶやき | Comments(2)

梅シロップできました♪

 
d0111216_13482714.jpg
 

 待ちに待った梅シロップができあがりました。
1ヶ月前に、青梅1kgと氷砂糖1kgをガラス容器に入れて、廊下に置きました。1日1回、重いビンを振って梅と氷砂糖を混ぜると、砂糖の浸透圧で梅からエキスが出てきます。そして、今日1000mlの梅シロップができました。全部で4瓶。1週間ごとに仕込んだので次々にできるはずです。梅の実は、種を外してジャム瓶2つ分できます。
 梅シロップは、これからしばらく続く暑い時期に、わが家では欠かすことができません。梅が持つクエン酸などの効果で夏バテ予防や疲労回復にぴったりです。冷水や無糖の炭酸水で4~5倍に薄めて飲むと、目がシャキッとなり元気が出ますよ(^_-)
 
 この記事を書くにあたって、当ブログの梅に関する他の記事を検索してみたら、こんなにありました。リンクしておきます。

 





  

 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
 にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-07-09 21:54 | 手作り | Comments(2)