恵方巻き(和と洋)、さらに三角寿司。

 今日は節分。「福は内!鬼は外!」と福豆を蒔くのと同じくらい定着してきた恵方巻き。
私も作ってみました。


 これは、ふつうに和風恵方巻き。

d0111216_18412145.jpg
 
 中身は、卵焼き、しいたけとかんぴょうの甘煮、きざみうなぎ、桜でんぶ、茹でホウレンソウ、カニかま、もやしのナムル。

d0111216_18415594.jpg


 こちらは、洋風恵方巻き。


d0111216_18512047.jpg

 中身は、リーフレタス、ロースカツ。マヨネーズをかけてから巻きました。

d0111216_18530101.jpg



 さらに、具が余ってしまったので、三角寿司も。


d0111216_19012782.jpg



 この木型はとても便利。もう20年以上使っています。新しいのをさがしていますが、なかなか見つかりません。


d0111216_19041025.jpg




 それにしても、作りすぎました(-_-;)




 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
  にほんブログ村




[PR]
Commented by ローズ・マリー at 2018-02-05 16:31 x
彩りが豊かで、とても美味しそうです。
野菜もタンパク質もしっかり摂れて、身体も喜びそうな恵方巻きですね。
Commented by naninunenonko0905 at 2018-02-07 11:12
♪ローズ・マリーさま
太巻きって、思いの外たくさん具が入れられます。おにぎりでは1種類かせいぜい2種類ですし。市販の恵方巻きのお値段が高いのもしかたないかもしれませんね。それにしても、節分後の恵方巻き大量廃棄、どうにかならないですかね~
by naninunenonko0905 | 2018-02-03 19:13 | 家族の記念日・季節の行事 | Comments(2)