ウィンナーソーセージの手作り体験

d0111216_20523917.jpg先日、子育て時代の仲間12人で、ウィンナーソーセージの手作りを体験しました。

2人1組になって豚ひき肉1kgにハーブや香辛料を入れて作りました。
Sさんと私は、カレー粉を選び、冷たいのをがまんしながら肉を練りました。
それをピストル状のソーセージ機(ハンドスタッファー)に入れ、ラム(子羊)の腸に詰め込みます。
ちょっとむずかしかったのですが、コツをつかむととても楽しい!
私たち2人は、講師の先生から「じょうずです」とほめられました。
そして、クルクルねじっていきます。
それを外のレンガ造りの乾燥機に入れ、桜の木のチップでいぶすこと1時間。
その間、併設のカフェでサンドイッチや焼き豚ナンサンドを食べながら待ちました。

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d0111216_2102117.jpgできあがりました。こんなにたくさん。
さらに、ボイルしたハーブウィンナーを加えて全部で6種類。
皆で分けて、家に持ち帰りました。
夕食に、教えてもらった方法でボイルして食べると、「パキッ!」という歯ごたえ。
できたてで、無添加。
おいしいウィンナーソーセージでした。


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Commented by メロン at 2008-05-02 18:24 x
手造りウインナお店で売れそうですね。
野菜を送ってもらっている農場にたのむと手造りウインナf高級品です。
カフェが併設されてるとはなんと気のきいたお料理教室ですね。
Commented by のんこ at 2008-05-02 23:34 x
♪メロンさま
ここは、日本ハムの工場の中にある体験工房です。
参加費はたったの500円。材料費も1kg1500円。
おいしいウィンナが食べたくなったら、また行ってみようかなと思いましたよ。
Commented by miyotyann at 2008-05-03 07:28
えっ!日本ハムの体験工房?
のんこさんは「ウインナー」 
私は「野球(今の所1番好き)」奇遇でした(>_<)

ウインナーは、ニョロニョロっと詰めるのやってみたいな~。
もちろん食べても見たいです。おいしそうですよ。ウインナーには「いいちこ」じゃなくビールがあいそうですネ。
Commented by のんこ at 2008-05-03 21:32 x
♪ミコさま
野球の日本ハム、ダルビッシュだけしか知りません。
いつも野球の時はコメントできなくてすみませんねー。
ニョロニョロ詰めは楽しいです。
Sさんとあの機械を合羽橋道具街で買おうかなんて話も出たくらいです。
サランラップを使うやり方を教えてもらったので、こんどやってみますね。
Commented by おにぎり at 2008-05-04 23:02 x
へぇ!あの皮みたいなのは、ラムの腸だったんですね!かなり丈夫なんだ!!初めて知りました(*^_^*)
Commented by のんこ at 2008-05-04 23:35 x
♪おにぎりさま
ラムの小腸なんですって。
丈夫ですが、パンパンに詰めて破れたグループもありましたよ。
Commented by macokarei at 2008-05-06 22:17
えっ、袋ってラムの腸なんだ~ほえ~~~それは初めて知ったにゃ
あの注射器のでかいのみたいなやつでにょろにょろ入れてみたいにゃ~
だいぶたくさんできたようで、
なかなか普段手作りできるようなものじゃないからにょ~さぞかしおいしかったでしょうにゃ~
Commented by のんこ at 2008-05-07 20:31 x
♪まこさま
まこさんはよくお料理していますが、ウィンナーは作ったことがないですか。
今思い出しても楽しかったので、また作ってみたいです。
食の安全を考えても、たまに作りに行こうかと思っているんですよ。
by naninunenonko0905 | 2008-05-01 22:59 | 手作り | Comments(8)