カテゴリ:家族の記念日・季節の行事( 59 )

 お久しぶりです♪ ブログを1ヶ月間もお休みしてしまいました。
実は、イタリア旅行したので、その前後忙しくしていました。
 
 ただお雛さまは雨水の日に飾り、旅行から帰ってから6日目の今日片づけました。

d0111216_21084181.jpg

 今年新たに加わったのは、昨年の沖縄旅行の時出合った「琉球張り子」です。那覇の国際通りにあった「久高民芸店」で見つけたものです。

d0111216_20544786.jpg
 
 イタリアで買ったものベネチアの「ゴンドラに乗ったカップル」とフィレンツェのウフィッツィ美術館のミュージアムショップで買ったオーナメントも棚に飾りました。

d0111216_20551614.jpg




 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
  にほんブログ村

[PR]
by naninunenonko0905 | 2018-03-06 21:52 | 家族の記念日・季節の行事 | Comments(2)

 今日は節分。「福は内!鬼は外!」と福豆を蒔くのと同じくらい定着してきた恵方巻き。
私も作ってみました。


 これは、ふつうに和風恵方巻き。

d0111216_18412145.jpg
 
 中身は、卵焼き、しいたけとかんぴょうの甘煮、きざみうなぎ、桜でんぶ、茹でホウレンソウ、カニかま、もやしのナムル。

d0111216_18415594.jpg


 こちらは、洋風恵方巻き。


d0111216_18512047.jpg

 中身は、リーフレタス、ロースカツ。マヨネーズをかけてから巻きました。

d0111216_18530101.jpg



 さらに、具が余ってしまったので、三角寿司も。


d0111216_19012782.jpg



 この木型はとても便利。もう20年以上使っています。新しいのをさがしていますが、なかなか見つかりません。


d0111216_19041025.jpg




 それにしても、作りすぎました(-_-;)




 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
  にほんブログ村




[PR]
by naninunenonko0905 | 2018-02-03 19:13 | 家族の記念日・季節の行事 | Comments(2)

d0111216_20083443.jpg
 
 今年はおせちを取り寄せました。それも「ふるさと納税」で。
『三店舗監修 和洋中おせち 神楽坂』
こんなにたくさんの種類を少しずつ。味もよくて大満足でした。

d0111216_20101350.jpg

 次日の朝食は自家製。「おしるこ」は生あんを煮ました。お煮しめは「手羽先入りお煮しめ」。
テレビによく出る笠原将弘さんのレシピを参考にさせてもらいました。素材の味が生きていると家族から言われ、うれしかったです。

d0111216_20102838.jpg

 昼食は『すき焼き』。こちらも、松坂肉は「ふるさと納税」ででした。

 今年のお正月は「ふるさと納税」のお取り寄せでのんびりできました。箱根駅伝をおこたで皆とゆっくり見たのは初めてでした(^_-)


 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
 にほんブログ村 



[PR]
by naninunenonko0905 | 2018-01-04 21:19 | 家族の記念日・季節の行事 | Comments(4)

おうちでクリスマス♪

 クリスマスイブは、家で過ごしました。
 
d0111216_13222934.jpg

 ケーキは、今年よく作ったドームケーキ。イチゴやアラザンで飾りつけしました。中身は、お歳暮でいただいた「岡山のももやぶどうのシロップ漬け」をたっぷり入れたので、とてもおいしくできました。


 ラザニアとサラダも作りました。

 
d0111216_13224419.jpg

 サラダはグリーンの上にカリフラワーや星型のパプリカ、バラのようなスモークサーモン、ミニトマト、そしてオリーブです。オリーブの実はわが家の庭になったもので、アク抜き後オイル漬けにしました。種をぬく道具を買ってやっと食卓に上がるようになりました。サラダは、お皿のまん中を空けて(もっと空けた方がよかったかも)リースの形にしました。
 




 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
 にほんブログ村 



第2回プラチナブロガーコンテスト

パン・スイーツ部門


[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-12-25 18:13 | 家族の記念日・季節の行事 | Comments(2)




d0111216_20270340.jpg

 昨日は、帰省中の娘も加えて3人でクリスマス会をしました。
場所は、家から程近いイタリアンレストランで。ここはなじみの店で家族や知人とよく行くので、今年6回目でした。


d0111216_20272138.jpg

 パスタもおいしいですけど、薪釜で焼くパリッとしたピザがおすすめです!(^^)!



 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
 にほんブログ村 




第2回プラチナブロガーコンテスト

くらし部門

[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-12-24 20:35 | 家族の記念日・季節の行事

もうすぐ、ハロウィン♪

 月日の経つのは早いもので、10月も下旬となりました。
 そして、ハロウィンも1週間後になりました。


d0111216_15002676.jpg


 最近は、この時期になるとスーパーやお花屋さんで小さなおもちゃかぼちゃが売られています。私もいくつか買ってきて、シールで目鼻口を貼ってみました。

 かんたんにできるハロウィンかぼちゃ。プレゼントすると、予想以上に喜ばれます♪



 いつもご訪問ありがとうございます。
 応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
  
 にほんブログ村 
  


[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-10-23 10:35 | 家族の記念日・季節の行事 | Comments(2)


d0111216_22163451.jpg
 
 3月1日、ブログ「ぽこあぽこ的生活」は10周年を迎えました。
こんなに長く続けられたのも、訪問してくださった皆さまのおかげです。本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。
 当初は週2回のペースで投稿していましたが、数年前やめようかと迷いつつ月に1回なんてこともありました。でも、ブログの名前のように「少しずつ」でもいいから続けようと思い直し、今日に到りました。
 以前のようには時間をかけていないのでますます拙い内容になっていますが、主婦の日常を少しずつ綴っていきますので、よかったら遊びにきてくださいね。
 上の写真は、昨日まで行っていた沖縄旅行で撮ってきたもの。由布島のブーゲンビリアです。これから楽しかった旅行についても記録していきたいと思っています。
 では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

いつもご訪問ありがとうございます。
応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-03-31 22:52 | 家族の記念日・季節の行事 | Comments(8)



 今年も玄関カフェにお雛さまを飾りました。
平成2年から今までに集めたミニ雛です。


d0111216_22555768.jpg






昭和57年の真多呂作の内裏雛です。

d0111216_23020536.jpg


いつもご訪問ありがとうございます。
応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-03-03 23:09 | 家族の記念日・季節の行事

 今年のわが家の、ささやかバレンタインデーは・・・


d0111216_22052567.jpg


d0111216_22051010.jpg


d0111216_22044019.jpg

いつもご訪問ありがとうございます。
応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-02-14 22:11 | 家族の記念日・季節の行事

今日は節分。恵方巻き♪

 今日は、節分。豆まきをしてから北北西(今年の恵方)を向いて恵方巻きを食べました。もともとは大阪の行事だとか。それがだんだんマスコミ取り上げられて全国に広がったようです。何かブームに乗せられているようでちょっとねーと思いますが、太巻きはふだん作らないので、この日は作ってみようという気になります。
 久しぶりに作ったのでやはり具が偏ってしまいましたが、味の方はおいしかったです。
 1昨年は「おにぎらず」が流行ったので、私もグッズを買ってよく作っていましたが、海苔が何枚も重なる部分があって、食べにくくふつうのおにぎりに戻ってしまいました。
 今回「太巻き」を作ったら、具がたっぷり入るのでいいなと思いました。これからは巻すを棚の取りやすいところに置き、日常的に作ろうと思います。来年の節分の日は、具がまん中の恵方巻きをお見せできるかもしれませんね.

d0111216_21444292.jpg
 
 ただ今、圧力鍋で郷土料理「しもつかれ」を作っています。材料は、鮭(新巻鮭)の頭と、鬼おろしですった大根や人参、油揚げ、大豆、酒粕。鮭の頭や、節分の豆の残りを使った栄養満点の家庭料理。独特の味で若い頃は食べられませんでしたが、15年前から作るようになって、だんだんおいしいと思うようになりました。本当は、初午の日(今年は2月12日)に食べるのですが、生協で材料が届いたので作ることにしました(^_-)
 
いつもご訪問ありがとうございます。
応援のポ チッをしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by naninunenonko0905 | 2017-02-03 22:35 | 家族の記念日・季節の行事 | Comments(2)